17.10.1121.10.11
Томский областной краеведческий музей и Томский областной художественный музей во время проведения форума работают до 20:00.

Организаторы

  • Департамент по культуре Томской области
  • Томский областной краеведческий музей
  • Томский областной художественный музей

День 1 - 17 октября 2011 г., понедельник

В 16.00 в Томском областном краеведческом музее началась регистрация участников и гостей Форума

Зарегистрировано около 200 участников и гостей Форума. Это представители музейного сообщества, прибывшие из различных уголков области: Северска, Стрежевого, Колпашева, Асино, Подгорного, Нарыма, Каргаска, из Шегарского, Бакчарского, Зырянского, Первомайского, Кожевниковского, Молчановского, Томского и других районов, ну и конечно, из Томска. Это представители государственных, муниципальных, ведомственных, общественных, частных музеев, музеев средних, среднеспециальных и высших учебных заведений.

Церемония торжественного открытия III Музейного форума Томской области

В 17.00 началась церемония открытия III Музейного форума Томской области "Бренды земли Томской". Под звуки саксофона участники и гости Форума заняли свои места в зале. С приветственным словом к представителям музейной общественности обратился начальник Департамента по культуре Томской области А.А. Кузичкин. Он отметил, что форум является стартовой площадкой для проектов, направленных из прошлого в будущее и объявил III Музейный форум Томской области открытым.

Исполнитель А. Туранов

Исполнитель А. Туранов

Приветственная речь А.

Приветственная речь А.А. Кузичкина

III Музейный форум Томской области открыт!

III Музейный форум Томской области открыт!

Значительную роль музеев в образовании и воспитании подрастающего поколения отметила в своем выступлении Н.С. Кречетова, уполномоченный по правам человека в Томской области.
На Форум съехались музейщики практически из всех уголков Томской области: Северск, Колпашево, Стрежевой, Асиновский, Бакчарский, Зырянский, Каргасокский, Молчановский, Парабельский Первомайский, Тегульдетский, Чаинский, Шегарский, Кожевниковский, Томский районы. С приветственным словом к собравшимся обратились представители музеев - победителей Первого и Второго музейных форумов - С.В. Березовская (Музей г. Северска) и Л.В. Ланцова(Историко-краеведческий музей г. Стрежевой). Они выразили надежду, что Третий форум станет полезной дискуссионной площадкой для музейщиков, где есть шанс презентовать и обсудить свой проект, обменяться опытом, найти соратников для воплощения новых идей, а значит будет повод вновь встретиться на Четвертом форуме.
Предоставленную возможность профессионального общения отметил и председатель жюри конкурсов Форума А.В. Шаповалов, директор Новосибирского государственного краеведческого музея. По его словам, Форум уже сам по себе стал брендом Томска.
Огромную благодарность участники и гости  выразили партнерам Форума за их помощь в организации и финансировании мероприятий, и просто за дружеское участие в делах музейного сообщества. Депутаты Законодательной думы Томской области Н.П. Кириллов, И.Н. Чернышев, генеральный директор ОАО "Манотомь" А.Ю. Гетц отметили важность музейного дела как возможность не просто сохранять, но и передавать будущим поколениям знания по истории родного края.

 





А.

А.В. Шаповалов, председатель жюри конкурсов III Музейного форума Томской области

Н.

Н.П. Кириллов, И.Н. Чернышов, А.Ю. Гетц приветствуют участников Форума

Основная нагрузка по подготовке Форума легла на плечи организаторов - Томский областной краеведческий музей и Томский областной художественный музей. Огромную помощь в организации оказал Департамент по культуре Томской области. Руководители музеев С.В. Перехожев и И.В. Ярославцева выразили надежду, что участники Форума проведут время с пользой и пролетит оно незаметно, и пожелали участникам плодотворной работы и оптимизма.
После завершения церемонии гостей и участников Форума пригласили в  залы музея, где расположились выставочные проекты.

В Томском областном художественном музее 17 октября с 18.00 известный московский художник Ростан Тавасиев прямо на глазах у посетителей создаст картину из серии "Постлосизм в бегемотописи" и расскажет о своем творчестве.

"Первый эскиз абстрактной картины, написанной мягкой игрушкой, сделан мной в Париже, на Рю отель де Виль, в гостеприимной резиденции Сите дез Арт в летом 2005 года. С тех пор я думал. Рисовал эскизы и снова думал. И вот наконец поздней, дождливой осенью прошлого года, находясь на даче в Абрамцево, я перестал думать, взял зайца, окунул его в краску и провел по холсту. То, что я увидел, показалось мне любопытным. Остановленное время, застывшее движение, вроде как и абстрактная живопись, но если оставить игрушку на холсте, то вот он и вполне себе фигуративный персонаж, навсегда прилипший к холсту между прошлым и будущим, как мезозойский комарик, застывший в куске янтаря. При чем этот персонаж сам еще и немного автор картины. История искусства в один миг промелькнула у меня перед глазами: наскальная живопись, превращающая естественный бугорок скалы в бизона, египетские фрески с линейным течением сюжета и шлейфом иероглифов тянущимся за главным героем, ассамбляжи Шелковского (история искусства мелькала не по порядку). Ярко вспыхнул в памяти какой-то античный алтарь с рельефами жертвенных животных, орошаемый кровью этих же животных по праздникам,  потом явился Кандинский со своим ”Духовном в искусстве” говорящий о цвете и форме в живописи. Стремительно замелькал итальянский футуризм, стремящийся изобразить все стадии движения одновременно. Осмоловский, ползущий по триумфальной площади, Пол Маккарти тоже ползущий, но по полу, и растирающий собой краску, почему то мелькнула инсталляция Кабакова о человеке улетевшем в космос, и последним зарделся Ив Кляйн принуждающий (возможно даже за деньги) голых девиц, извазюканых в “интернациональном голубом” прикладываться к холсту... Но девицы всегда уходят, а зайцы остаются!!! Ясно осознав, что всю свою историю человечество шло к этому случайно сделанному мной открытию я просто не имел права бросать свой эксперимент.
Несколько следующих месяцев я напряженно и с огромным удовольствием работал.
С каждой новым холстом открывались все новые возможности  и новые горизонты. От знакомых, некоторым образом близких к химии, удалось узнать, что акриловые краски и полиэстер, из которого изготовлены игрушки и на 60% холст, имеют очень близкую химическую природу, не знаю почему, но это придало мне новых сил и уверенности в правильности выбранного пути.
Я не могу назвать эту выставку своим новым проектом - это скорее новый творческий метод в живописи. Метод требующий дальнейшей разработки. Чем я с радостью, предвкушая новые озарения, и собираюсь заниматься в ближайшие годы".

Ростан Тавасиев

 

 

 

Спонсоры и партнеры

Кириллов Николай Петрович, депутат Законодательной Думы Томской области

Немцева Галина Григорьевна, депутат Законодательной Думы Томской области

Чернышев Игорь Николаевич, депутат Законодательной Думы Томской области

Кучеров Иван Михайлович, депутат Законодательной Думы Томской области

Гребенников Михаил Львович, управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России»

Гетц Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО «Манотомь»