17.10.1121.10.11
Томский областной краеведческий музей и Томский областной художественный музей во время проведения форума работают до 20:00.

Организаторы

  • Департамент по культуре Томской области
  • Томский областной краеведческий музей
  • Томский областной художественный музей

День 5 - 21 октября 2011 г., пятница

ДЕЛУ – ВРЕМЯ, ПОТЕХЕ - ЧАС

Сегодня в театре «Скоморох» состоялась торжественная церемония закрытия III  Музейного Форума «Бренды земли Томской». Вручались награды, звучали добрые слова, обсуждались планы на будущее.
Награды победителям вручали председатель Думы г. Томска С.Е. Ильиных, заместитель Губернатора Томской области В.И. Самокиш, начальник Департамента по культуре А.А. Кузичкин, и.о. директора Института искусств и культуры ТГУ Э.И. Черняк, депутаты Законодательной Думы Томской области Н.П. Кириллов и Г.Г. Немцева. Почетные гости поздравили победителей и участников, подвели итоги и обозначили перспективы.  
     Сергей Ильиных отметил, что Форум как проект создавался для того, чтобы найти интересные, востребованные аудиторией формы, площадки для реализации музейной деятельности. «К третьему Форуму стало интересно не только зрителям, но и специалистам», - резюмировал председатель городской Думы.


Обращение к участникам Форума председателя Думы г.

Обращение к участникам Форума председателя Думы г. Томска С.Е. Ильиных

Владимир Самокиш поздравил участников Форума от имени Губернатора Томской области В.М. Кресса и председателя Законодательной Думы Томской области Б.А. Мальцева. «Борис Алексеевич часто говорит, что, приезжая в какой-то город, в первую очередь нужно посетить музей», - заметил Владимир Игоревич. Заместитель Губернатора области пожелал присутствующим творческого драйва, а Форуму - долгой жизни.

Приветствие В.

Приветствие В.И. Самокиша, заместителя Губернатора Томской области

Начальник Департамента по культуре вышел на сцену в роли «злого» руководителя, отругав Фею Музею за неуместные вопросы, осветителей за плохой свет, организатора за недочеты. Но это была всего лишь сценка из известного спектакля театра «Скоморох». «Вот так создаются конфликты», - отметил Андрей Александрович Кузичкин. Но потехе - час, а делу – время. От шуток начальник Департамента по культуре перешел к рабочим вопросам,  обозначил тему следующего форума – «Музеи XXI века», дав понять участникам, что расслабляться времени нет.
         А.А. Кузичкин поздравил победителей Конкурса грантов Губернатора Томской области для сельских музеев, учреждений и образований музейного типа Томской области  вручил дипломы:
I место - Муниципальное учреждение «Бакчарский краеведческий музей северного садоводства» с проектом: «Бакчарский район: вчера, сегодня, завтра» с присуждением гранта в размере 110 тысяч рублей;
II место – Муниципальное учреждение «Центральная библиотека с филиалами», с. Тегульдет с проектом создания краеведческого объединения «Краевед» с присуждением гранта в размере 100 тысяч рублей;
III место - Муниципальное учреждение «Самусьский центр культуры» с проектом «Самусьские древности» с присуждением гранта в размере 60 тысяч рублей;
III место – Муниципальное автономное учреждение «Культура», п. Белый Яр с проектом «Сибирский лес: легенды, обереги, тайны» с присуждением гранта в размере 60 тысяч рублей.

Начальник Департамента по культуре Томской области А.

Начальник Департамента по культуре Томской области А.А. Кузичкин

О перспективах на будущее говорила и председатель Ассоциации музеев Томской области С.В. Березовская: «Прошедшие Музейные форумы говорят о том, что область готова быть представленной на Всероссийском уровне, если будет поддержка руководства». Поддержка будет: делу – время, потехе – час.

С.

С.В. Березовская, председатель Ассоциации музеев Томской области, директор Музея города Северска

     Взяла слово и Фея Сна, рассказав о чудесном сне, который она только что увидела. Ей приснились необычные просторные здания для хранения предметов с современным оборудованием, а работают в них смотрители, будто только что вернувшиеся с самого шикарного курорта. «У Феи Снов все сны – вещие», - обнадежила музейных специалистов Фея Музея.
    Свои поздравления для участников Форума приготовили и творческие коллективы Томска – школа юных моделей «Дебют», театр «Магия костюма», ВИА «Кураж», Оксана Шульга (соло на скрипке) и певец Артем Борисов.
      Но потехе – час, а делу – время. Торжественная церемония закрытия завершилась, все победители названы, все награды вручены. III  Музейный форум Томской области «Бренды земли Томской» приближается к своему финалу. Уставшие и счастливые участники пошли готовиться к завершающему этапу – программе «Томск потаённый», чтобы представить теперь уже на суд зрителей свои проекты.

           

Спонсоры и партнеры

Кириллов Николай Петрович, депутат Законодательной Думы Томской области

Немцева Галина Григорьевна, депутат Законодательной Думы Томской области

Чернышев Игорь Николаевич, депутат Законодательной Думы Томской области

Кучеров Иван Михайлович, депутат Законодательной Думы Томской области

Гребенников Михаил Львович, управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России»

Гетц Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО «Манотомь»