Положение о проведении III Музейного форума Томской области «Бренды земли Томской»
Цель: Позиционировать музеи Томской области в качестве одного из ключевых элементов формирования и продвижения привлекательного образа региона, как эффективный инструмент актуализации значимых символов Томской земли (персоналий, событий, объектов – музейных предметов, объектов культурного наследия).
Форум проводится в канун празднования Дня народного единства.
Учредители: Департамент по культуре Томской области, Попечительский Совет ТОКМ, Департамент общего образования Томской области, Управление начального профессионального образования Томской области,
Организаторы: ОГАУК «Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова», ОГАУК «Томский областной художественный музей», Музей истории Томска, Ассоциация музеев Томской области.
Сроки проведения:
- 10 – 16 октября 2011 г.– завоз и монтаж выставочных проектов на выставочные площадки;
- 17 – 21 октября 2011 г. – мероприятия Форума;
- 24 октября – 13 декабря 2011 г.– демонстрация выставочных проектов Форума томичам и гостям города;
- с 15 декабря 2011 г. – экспонирование лучших проектов в форме мобильных выставок в муниципальных образованиях Томской области.
Место проведения: ОГАУК «Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова», ОГАУК «Томский областной художественный музей», Музей истории Томска.
Участники: ОГАУК «Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова», ОГАУК «Томский областной художественный музей», муниципальные музеи города Томска и районов Томской области, музеи вузов, музеи промышленных предприятий, общеобразовательных и профессионально-технических учреждений; общественные и частные музеи Томской области.
Финансирование Форума
Мероприятия Форума финансируются из средств областного бюджета и привлечённых средств. Призовой фонд Форума формируется из средств областного бюджета и расходуется на поощрение победителей конкурсов.
Жюри конкурсов формируются по каждой из конкурсных номинаций и утверждаются Приказом Департамента по культуре Томской области; исполняют возложенные на них обязанности в соответствии с Положениями о проведении конкурсов; выносят решения о победителях конкурсов и их награждениях.
Информационная поддержка: Средства массовой информации и Интернет-ресурсы.
Структура Форума:
- торжественное открытие III Музейного форума Томской области «Бренды земли Томской»;
- презентация конкурсных проектов («Выставочный проект», «Лучшая презентация выставочного проекта музея», «Сопутствующая музейная продукция», «Музейное издание», «СМИ и Интернет-пространство о брендах в музеях Томской области»);
- деловая программа (проведение «круглых» столов, мастер-классов и презентаций, посвящённых различным аспектам модернизации деятельности музеев, приём новых членов в Ассоциацию музеев Томской области);
- подведение итогов и торжественное закрытие III Музейного форума Томской области «Бренды земли Томской».
Общие положения о конкурсе:
К участию в конкурсе принимаются выставочные проекты музеев, основанные на собственных музейных собраниях, являющих собой значимые символы томской земли (персоналии, события (явления), объекты – музейные предметы, объекты культурного наследия).
Порядок проведения конкурса:
- последний срок подачи заявки – 1 октября 2011 г. включительно;
- завоз и монтаж выставочных проектов – 10-16 октября 2011 года включительно;
- экспонирование выставочных проектов - 17-21 октября 2011 года включительно;
- результаты конкурса объявляются на торжественном закрытии Форума.
Жюри конкурса выставочных проектов определяет победителей и рекомендует лучшие проекты к экспонированию в муниципальных образованиях Томской области в форме мобильных выставок.
Критерии оценки выставочных проектов:
- соответствие выставочного проекта тематике Форума;
- наличие концепции и архитектурно - художественного решения экспозиции;
- оригинальность экспозиционной идеи;
- соответствие экспонирования музейной методике;
- принцип научности раскрытия темы;
- наличие подлинных музейных предметов в экспозиции;
- обоснованность и значение научно-вспомогательного материала в экспозиции: таблиц, схем, фоновых изображений и т.д. (в необходимых случаях);
- обоснованность и значение воспроизведений музейных предметов: реконструкций, макетов, моделей, муляжей, диорам и т.д. (в необходимых случаях);
- участие текстов в экспозиции (экспликация, этикетаж);
- использование в проекте видеоматериалов.
Процедура оценки выставочных проектов:
По каждому критерию оценки презентаций каждый член жюри выставляет баллы от 1 до 5. Баллы суммируются. Места выставочных проектов определяются по наибольшей сумме баллов.
Конкурс считается состоявшимся при наличии не менее 3-х заявок на выставочный проект.
В случае поступления менее 3-х заявок решение о поощрении участников конкурса принимаются жюри конкурса и организационным комитетом Форума.
Музеи, чьи выставочный проект и презентация получат наибольшее количество баллов в рамках конкурсов «Выставочный проект» и «Лучшая презентация выставочного проекта музея» могут претендовать на обладание Гран-при Форума.
Жюри конкурса формируется и утверждается Приказом Департамента по культуре Томской области.
Примечание: К участию в конкурсе не допускаются материалы, не соответствующие музейной тематике, оскорбляющие моральные и конфессиональные устои, пропагандирующие насилие, межнациональное и религиозное неприятие, шовинизм и нацизм.
Общие положения о конкурсе:
К участию в конкурсе принимаются презентации выставочных проектов музеев, участников III Музейного форума Томской области «Бренды земли Томской». В презентации выставочного проекта могут отражаться различные аспекты музейной деятельности (история музея, фондовые собрания, издательские проекты, образовательные и другие программы).
Порядок проведения конкурса:
- выставочные проекты презентуются в течение их экспонирования с 17 по 21 октября 2011 года включительно;
- презентации рассматриваются жюри по ходу проведения форума в соответствии с графиком;
- результаты конкурса объявляются на торжественном закрытии Форума.
Критерии оценки презентаций:
- соответствие презентации идеологии Форума;
- использование видеоматериалов, электронной продукции;
- использование в презентации элементов культурно-образовательных программ;
- использование в презентации полиграфической продукции;
- использование в презентации предметного ряда из музейных коллекций;
- художественное решение (дизайн) презентации;
- оригинальность подачи материала.
Процедура оценки презентаций:
По каждому критерию оценки презентаций каждый член жюри выставляет баллы от 1 до 5. Баллы суммируются. Места презентаций определяются по наибольшей сумме баллов. Конкурс считается состоявшимся при наличии не менее 3-х заявок на презентацию. В случае поступления менее 3-х заявок решение о поощрении участников конкурса принимаются жюри конкурса и организационным комитетом Форума.
Музеи, чьи презентация и проект получат наибольшее количество баллов в рамках конкурсов «Лучшая презентация выставочного проекта музея» и «Выставочный проект», могут претендовать на обладание Гран-при Форума.
Жюри конкурса формируется и утверждается Приказом Департамента по культуре Томской области.
Примечание: К участию в конкурсе не допускаются материалы, не соответствующие музейной тематике, оскорбляющие моральные и конфессиональные устои, пропагандирующие насилие, межнациональное и религиозное неприятие, шовинизм и нацизм.
Общие положения
К участию в конкурсе принимаются полиграфическое и электронное издания музеев Томска и Томской области, участников III Музейного форума Томской области «Бренды земли Томской», опубликованные в период между II и III Музейными форумами. Издания могут носить научный, научно-популярный, информационный и рекламный характер по всем направлениям музейной деятельности. Издание может быть представлено в виде альбома, книги, брошюры, буклета, афиши, листовки, CD и/или DVD дисков, показанных во время работы форума. В рамках конкурса принимаются к рассмотрению и подготовленные к публикации материалы (подаются в цифровом формате).
Задачи конкурса:
- активизация научно-исследовательской, методической и издательской работы музеев;
- расширение информационного пространства музеев, введение музейных коллекций (предметов) в научный оборот;
- расширение доступа к музейным коллекциям;
- популяризация музейной деятельности среди населения Томской области.
Порядок проведения конкурса:
- срок подачи заявки – по 1 октября 2011 г. включительно;
- прием материалов к экспонированию с 10 по 16 октября 2011 г. включительно;
- экспонирование изданий, представленных на конкурс, с 17 по 21 октября включительно;
Жюри конкурса определяет победителей в период работы форума. Результаты конкурса объявляются на торжественном закрытии Форума.
Номинации конкурса:
Издания и издательские проекты оцениваются по следующим номинациям:
- Научное издание;
- Научно-популярное издание;
- Рекламное издание;
- Методическое издание.
Критерии оценки:
- соответствие изданий музейной деятельности;
- новизна и научный уровень издания;
- оригинальность оформления издания и его внешняя привлекательность;
- использование иллюстративного материала;
- актуальность издания.
Процедура оценки:
По каждому критерию оценки издательских проектов каждый член жюри выставляет баллы от 1 до 5. Баллы суммируются. Места издательских проектов определяются по наибольшей сумме баллов. В случае поступления менее 3-х заявок по номинации решение о поощрении участников номинации принимается жюри конкурса и организационным комитетом Форума.
Жюри конкурса формируется и утверждается Приказом Департамента по культуре Томской области.
Примечание: К участию в конкурсе не допускаются материалы, не соответствующие музейной тематике, оскорбляющие моральные и конфессиональные устои, пропагандирующие насилие, межнациональное и религиозное неприятие, шовинизм и нацизм.
Общие положения о конкурсе:
К участию в конкурсе принимается любая сопутствующая продукция музеев Томска и Томской области, участников III Музейного форума «Бренды земли Томской». Продукция может быть представлена в виде сувениров, поделок, полиграфии и др. В рамках конкурса рассматривается как реальная сопутствующая продукция, так и проекты такой продукции, оформленные различными способами.
Задачи конкурса:
- стимулирование производства сопутствующей музейной продукции;
- улучшение качества музейных услуг;
- расширение информационного пространства музеев (информация о коллекциях, музейных предметах, экспонатах, услугах);
- реклама музейной деятельности.
Порядок проведения конкурса:
- срок подачи заявок – по 1 октября 2011 г. включительно;
- приём материалов к экспонированию с 10 по 16 октября 2011 г. включительно;
- сроки экспонирования – в дни работы Форума.
Жюри конкурса определяет победителей в течение работы Форума. Результаты конкурса объявляются на торжественном закрытии Форума.
Критерии оценки:
- соответствие сопутствующей музейной продукции музейной деятельности;
- соответствие сопутствующей музейной продукции конкретному музею, участнику конкурса;
- оригинальность идеи;
- оригинальность воплощения;
- функциональность.
Процедура оценки:
По каждому критерию оценки презентаций каждый член жюри выставляет баллы от 1 до 5. Баллы суммируются. Конкурсные места определяются по наибольшей сумме баллов.
Конкурс считается состоявшимся при наличии не менее 3-х заявок. В случае поступления менее 3-х заявок решение о поощрении участников конкурса принимаются жюри конкурса и организационным комитетом Форума.
Жюри конкурса формируется и утверждается Приказом Департамента по культуре Томской области.
Примечание: К участию в конкурсе не допускаются материалы, не соответствующие музейной тематике, оскорбляющие моральные и конфессиональные устои, пропагандирующие насилие, межнациональное и религиозное неприятие, шовинизм и нацизм.
Общие положения о конкурсе:
Конкурс проводится с целью привлечения СМИ (печатных изданий: газет, журналов, электронных СМИ: телевидения, радио, Интернета) к освещению проблем выявления и использования музеями значимых символов томской земли (персоналий, событий, объектов – музейных предметов, объектов культурного наследия). Конкурс призван способствовать расширению и укреплению связей музеев со средствами массовой информации и усилению популяризации культуры и музейной деятельности.
К участию в конкурсе принимаются публикации в СМИ и на Интернет-ресурсах о брендах в музеях Томской области, изданные в период между II и III Музейными форумами, и внешние отзывы на публикации.
Порядок проведения конкурса:
- заявки на участие в конкурсе подаются руководителями СМИ и Интернет-ресурсов (порталов, сайтов, блогов);
- заявки на участие в конкурсе принимаются по 19 октября 2011 г. включительно;
- статьи и материалы предоставляются в печатном и электронном вариантах с точным указанием источника информации, адреса и тиража публикации, количества посещений Интернет-страницы (для Интернет-публикаций);
- результаты конкурса объявляются на торжественном закрытии Форума.
Номинации конкурса:
- лучшее освещение периодическими изданиями проблем выявления и использования музеями значимых символов томской земли;
- лучшее освещение радиокомпаниями проблем выявления и использования музеями значимых символов томской земли;
- лучшее освещение телеканалами проблем выявления и использования музеями значимых символов томской земли;
- лучшее освещение Интернет-ресурсом (порталом, сайтом, блогом) проблем выявления и использования музеями значимых символов томской земли.
Критерии оценки:
- соответствие опубликованных материалов тематике конкурса;
- объём публикаций;
- тираж публикаций (посещений для Интернет-публикаций);
- количество и качество внешних отзывов на конкурсные публикации.
Процедура оценки:
По каждому критерию оценки каждый член жюри выставляет баллы от 1 до 5. Баллы суммируются. Конкурсные места определяются по наибольшей сумме баллов.
Конкурс считается состоявшимся при наличии не менее 3-х заявок на номинацию. В случае поступления менее 3-х заявок решение о поощрении участников конкурса принимаются жюри конкурса и организационным комитетом Форума.
Жюри конкурса формируется и утверждается Приказом Департамента по культуре Томской области.
Примечание: К участию в конкурсе не допускаются материалы, не соответствующие музейной тематике, оскорбляющие моральные и конфессиональные устои, пропагандирующие насилие, межнациональное и религиозное неприятие, шовинизм и нацизм.
