17.10.1121.10.11
Томский областной краеведческий музей и Томский областной художественный музей во время проведения форума работают до 20:00.

Организаторы

  • Департамент по культуре Томской области
  • Томский областной краеведческий музей
  • Томский областной художественный музей

О ЗОЛОТОЙ ЛИХОРАДКЕ, ПЛАНЕТЕ ТОМСК И МНОГОМ ДРУГОМ

Третий Музейный форум Томской области «Бренды земли Томской» подходит к концу. Позади конкурс, семинары, круглые столы. И в последний рабочий день организаторы и участники Форума подготовили для жителей и гостей города необычную программу «Томск потаенный» - о малоизвестных страницах истории нашего города.

Особняк И.Д. Асташева

В Томском областном краеведческом музее гостям программы рассказали о самом первом экспонате музея – особняке Ивана Дмитриевича Асташева, тайнах усадьбы и капитала хозяина дома (золотой лихорадке 19 века). Желающие смогли совершить экскурсию по внутренним дворам усадьбы, познакомиться с особенностями архитектуры, узнать, для чего были приспособлены подвальные помещения усадьбы…
На выставке «Жили да были» специалисты музея и участники фольклорно-этнографического ансамбля «Васильев вечер» рассказали были, бывальщины и былички о старце Феодоре Томском и не только. Театрализованная программа на выставке "Боевая слава томичей" познакомила с забытыми страницами военного Томска.


ARTMUSEUM PROJECT

На время акции в Томском областном художественном музее для томичей и гостей города распахнула свои двери новая арт-площадка города «Artmuseum Project». Живопись, арт-объекты, видеоинсталяции, световые и звуковые перфомансы...

Томск космический

Томский планетарий предложил своим посетителям просмотр полнокупольной програмыа «Спутник Айбекс», а также программу «Сверхновая в созвездии Змееносца» - о сверхновой звезде, которая вспыхнула на небе в момент освящения Томской крепости в 1604 году, и о планете по имени Томск.

Томские подземелья

Мифы и реальные факты о томских катакомбах стали темой лекции ведущего исследователя томских подземелий Н.С. Новгородова в Мемориальном музее "Следственная тюрьма НКВД" . Каждому участнику акции была предоставлена возможность личного участия в раскопках тайного подземелья.

Дом на улице Бульварной

В Музее деревянного зодчества в рамках программы "Томск потаенный" прошло мероприятие "Дом на улице Бульварной". Состоялась экскурсия по фондовым помещениям музея, а так же яркое незабываемое песочное шоу от студии рисования "СендПРО". Мастера продемонстрировали свое умение, а так же сами посетители смогли попробовать себя в роли художника.

Архитектура особняка И.И. Смирнова

Посещение особняка купца И.И. Смирнова входило в программу акции "Томск потаённый". Посетителям предлагался осмотр здания и его интерьеров, знакомство с архитектурным стилем "неоклассицизм" и историей строительства особняка.

"Неразгаданные тайны Воскресенской горы"

В Музее истории Томска в рамках акции "Томск потаённый" посетителям была предожена экскурсия по музею и  чаепитие в русских традициях.

"О тайнах вам расскажут письмена..."

Участники акции получили возможность ознакомиться с подлинными документами, хранящимися в Государственном архиве Томской области, в которых описаны реальные тайны. Архив находится в одном из стрейших зданий города  - в здании по  ул. К. Маркса, 26, также овеянном легендами и тайнами...

Минералогический музей Томского политехнического университета

Посетителям Минералогического музея Томского политехническог университета был предложен осмотр экспозиции. Музей создан в 1901 г. заведующим кафедрой кристаллографии и минералогии профессором А.М. Зайцевым и на сегодняшний день является старейшим музеем ТПУ. В основу первой коллекции были положены привезенные из Германии минералы фирмы Ф.Кранца. В последующие годы фонды музея пополнялись воспитанниками и профессорами Горного отделения ТТИ, ТПИ и нынешними политехниками – геологами.

Взгляд сквозь глубину веков

Музей истории Томского политехнического университета предложил гостям театрализованное познавательное дейсвие. В выставочных залах музея представлены дореволюционные издания технической литературы, коллекция физических и химических приборов, кабинетная и лабораторная мебель, мемориальные предметы и документы ученых и выпускников ТПУ, макеты синхротрона, бетатрона, космического аппарата «Луна – 16» и другие памятники науки и культуры, которые привлекают внимание каждого посетителя.

Музей физической техники и эксперимента Томского политехнического университета

История Богоявленского собора

Постетителям акции  был предложен осмотр интерьеров Богоявленского собора, рассказ об истории храмового комплекса, а также посещение музея Епархии Томской и Асиновской.

Церковно-исторический музей Томской духовной семинарии

Вниманию посетителей церковно-исторического музея предстало собрание древних икон XVI века, первопечатные книги, богослужебные сосуды, макеты первых томских храмов, коллекция монет времён земной жизни Иисуса Христа.

Легенды города. Старец Фёдор Томский

В Богородице-Алексиевском монастыре вниманию посетителей представлена выставка из фондов Томского областного краеведческого музея, повествующая о жизни праведного старца Фёдора, мощи которого хранятся в Казанской церкви монастыря

Уникальные росписи церкви Воскресения Господня

Посетителям храма - участникам акции - рассказали об истории его строительства, а также можно было подняться  на хоры и  колокольню и  рассмотреть росписи  ХIХ века.

Бал в томских трущобах

Бал-маскарад предложили гостям студенты Музыкального колледжа культуры им. Э.В. Денисова. Действо состоялось в тёмном и таинственном подвале здания  колледжа, ведущем к  знаменитым томским подземным ходам.  Пение, звучание музыкальных инструментов и танцы увлекли  сознание посетителей в тайны ночи.

В гостях у купца К. Хамитова

В Центре татарской культуры гостей ждала танцевально-игровая  концертная программа с участием лучших творческих коллективов, игры на русско-татарском языке, знакомство с национальными традициями сибирских татар, фотосессия в национальных костюмах и  с национальной атрибутикой, презентация национальной кухни с чаепитием.

История зарождения пожарной охраны Томской области

Экскурсию по музею и осмотр пожарных ретро-автомобилей предложил участникам акции "Томск потаённый" Музей истории пожарной охраны Томской области. Экспонаты в музее самые разные – это и старые, пожелтевшие от времени, фотографии, документы, каски старого образца и даже пожарный насос, с помощью которого томские пожарные боролись с огнем более ста лет назад. В одном из залов сотрудники музея воссоздали пожарную каланчу, на которой бессменно стоит дозорный. Здесь же можно увидеть и самый старинный пожарный транспорт – конно-бочечный ход. Музейную коллекцию скрупулезно собирали по всем подразделениям области.

Спонсоры и партнеры

Кириллов Николай Петрович, депутат Законодательной Думы Томской области

Немцева Галина Григорьевна, депутат Законодательной Думы Томской области

Чернышев Игорь Николаевич, депутат Законодательной Думы Томской области

Кучеров Иван Михайлович, депутат Законодательной Думы Томской области

Гребенников Михаил Львович, управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России»

Гетц Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО «Манотомь»