17.10.1121.10.11
Томский областной краеведческий музей и Томский областной художественный музей во время проведения форума работают до 20:00.

Организаторы

  • Департамент по культуре Томской области
  • Томский областной краеведческий музей
  • Томский областной художественный музей

Здание Томского областного художественного музея

Доходный дом Н.И. Орловой

(пер. Нахановича, 5; ранее пер. Ямской, 5)

Источник: http://obzor.

Источник: http://obzor.westsib.ru/ann/331726

Здание было построено по проекту К.К. Лыгина в 1903 г. Первоначально здесь жила богатая купчиха Наталья Орлова, до 1917 года это был её доходный дом, который она сдавала в аренду Управлению Сибирской железной дороги. После установления советской власти дом национализировали, в 1944 г. здесь разместился Томский обком ВКП(б). Наконец, в 1982 году это великолепное каменное здание было передано Томскому областному художественному музею.
Константин Константинович Лыгин – российский архитектор, работал в основном в Сибири. В 1879 г. окончил Академию художеств, с 1881 г. состоял действительным членом императорского Санкт-Петербургского общества архитекторов, с 1891 г. – член-корреспондентом этого общества.
С 1895 г. до своей смерти Лыгин работал в Томске. Он был архитектором при управлении Средне-Сибирской железной дороги, с 1898 по 1906 гг. – архитектор «по новым работам» при управлении железной дороги. После создания Томского технологического института работал в нём на кафедре архитектуры, ведя рисование и архитектурное проектирование, с 1924 г. - профессор.
По проектам Лыгина построено множество зданий в Томске (до настоящего времени из более чем двадцати зданий сохранилось тринадцать) и в других городах России - Санкт-Петербурге, Риге, Нижнем Новгороде, Самаре, Казани, Сызрани, Телави, Красноярске, Тайге, Петропавловске, Новониколаевске, Бийске. Последним объектом, построенным по проекту архитектора в Томске, стал Каменный мост через р. Ушайку (1916 г.).  Для облицовки многих зданий Лыгин первым в Томске стал строить кирпичные дома без штукатурки.
В своих строениях архитектор умело сочетал местный строительный материал песчаник и красный лицевой кирпич. Причем песчаник использовался одновременно как декоративный и конструктивный элемент. Благодаря такому сочетанию здания становились нарядными, представительными и удобными в эксплуатации. Любовь к деталям, умение разместить и сочетать их в общей композиции сооружения, четко и мастерски прорисовать являются отличительной чертой творчества архитектора.


Источник: http://www.artmuseum.tomsk.ru

Спонсоры и партнеры

Кириллов Николай Петрович, депутат Законодательной Думы Томской области

Немцева Галина Григорьевна, депутат Законодательной Думы Томской области

Чернышев Игорь Николаевич, депутат Законодательной Думы Томской области

Кучеров Иван Михайлович, депутат Законодательной Думы Томской области

Гребенников Михаил Львович, управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России»

Гетц Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО «Манотомь»