17.10.1121.10.11
Томский областной краеведческий музей и Томский областной художественный музей во время проведения форума работают до 20:00.

Организаторы

  • Департамент по культуре Томской области
  • Томский областной краеведческий музей
  • Томский областной художественный музей

Здание Томского областного краеведческого музея имени Михаила Бонифатьевича Шатилова

Усадьба золотопромышленника И.Д. Асташева

(пр. Ленина, 75; ранее пр. Ленинский, 38; ранее ул. Почтамтская, 40)

Источник: http://www.

Источник: http://www.towiki.ru/view/

Дом, расположенный на пересечении пр. Фрунзе и пр. Ленина был построен архитектором Александром Петровичем Деевым в 1838 - 1842 гг. специально для известного томского золотопромышленника Ивана Дмитриевича Асташева. Основой для проекта послужили рисунки высочайше утвержденных «Собраний апробированных (типовых) фасадов» от 1809 г. Подобные альбомы составлялись Комиссией каменных строений Санкт-Петербурга и Москвы и рассылались по стране ещё с конца XVIII века. В них были представлены типовые проекты различных зданий, которыми в обязательном порядке должны были пользоваться местные архитекторы для строительства каменных административных и жилых сооружений.

Пропорциональность, точно найденная соразмерность  частей, их гармония, стройность сделали «дворец» Асташева образцом высокого стиля ампир, уголком Петербурга, перенесенным на улицы сибирского города. Это одно из самых красивых зданий в Томске не только в середине XIX в., но и сегодня.

Наследник И.Д. Асташева Вениамин, живший в столице, в 1872 г. предложил отцовский  дом с усадьбой к продаже. В 1878 г. его купило Томское духовное ведомство для Архиерейского дома. До конца 1919 г. бывший асташевский дом стал резиденцией томских архиереев.

Новая страница в истории бывшей асташевской усадьбы открылась в 1920 г. после установления в Томске власти Советов. С 1920 по 1925 г. в здании располагался Дом работников просвещения. В результате осмотра в 1920 г.  дома специальной комиссией Губернского отдела народного образования он был признан имеющим художественно-историческую ценность и требующим государственной охраны. В здании было рекомендовано организовать «Музей старины и революции». В Наркомпросс была послана телеграмма с просьбой предоставить здание для размещения музея. Вскоре был получен утвердительный ответ, на основании которого было принято постановление Томского губисполкома о передаче особняка Асташева музею.

18 марта 1922 г. на верхнем этаже бывшего асташевского дома открылась первая экспозиция музея.

13 июля 1925 г. решением Совета народных комиссаров здание архиерейской домовой церкви и бывшая усадьба золотопромышленника полностью была передана Томскому краевому музею (ныне - Томский областной краеведческий музей имени Михаила Бонифатьевича Шатилова).

Постановлением Совета Министров РСФСР от 4 декабря 1974 г. № 624 ансамбль усадьбы Асташева был признан памятником архитектуры федерального значения.

Спонсоры и партнеры

Кириллов Николай Петрович, депутат Законодательной Думы Томской области

Немцева Галина Григорьевна, депутат Законодательной Думы Томской области

Чернышев Игорь Николаевич, депутат Законодательной Думы Томской области

Кучеров Иван Михайлович, депутат Законодательной Думы Томской области

Гребенников Михаил Львович, управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России»

Гетц Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО «Манотомь»