17.10.1121.10.11
Томский областной краеведческий музей и Томский областной художественный музей во время проведения форума работают до 20:00.

Организаторы

  • Департамент по культуре Томской области
  • Томский областной краеведческий музей
  • Томский областной художественный музей

Главный корпус Томского политехнического университета

(пр. Ленина, 30; ранее пр. Тимирязевский, 9; ранее ул. Садовая, 9)

Источник: http://tomsklife.

Источник: http://tomsklife.narod.ru/Tpu.htm

«Марта пятого дня 1896 года. Сегодня я вычеркнул ассигнования на броненосец и отдал их на основание Томского технологического института...», - такую запись сделал в своем дневнике в тот памятный день министр финансов России Сергей Юльевич Витте. 29 апреля (11 мая по новому стилю) 1896 года Император Николай II утвердил решение Государственного совета об учреждении в Томске института практических инженеров.
В 1899 году первым директором института был назначен профессор Ефим Лукьянович Зубашев, одновременно он возглавил строительный комитет по возведению зданий института. Проектировал три первых корпусов в Санкт-Петербурге академик архитектуры Р.Р. Марфельд. Эти проекты относятся к лучшим его работам. Об этом писали журналы «Зодчий» в 1898 г. и «Строитель» в 1897 г.
Действительно, главный корпус университета и сегодня одно из лучших зданий в Томске. Строителем зданий до 1905 года был гражданский инженер немец Фортунат Фердинандович Гут - архитектор Западно-Сибирского учебного округа. Он вел в ТТИ и преподавательскую работу по курсу архитектуры, рисования и строительного искусства. Ему также принадлежат проекты зданий механического корпуса, механических мастерских и газового завода института. Сегодня на здании главного корпуса Томского политехнического университета по праву висит мемориальная доска, где указаны архитектор и строитель трех корпусов ТПУ.
Открытому 9 октября 1900 года первому техническому вузу в азиатской части России предстояло не просто продвинуть высшее образование на Восток, но стать на многие десятилетия главной кузницей инженерных и научных кадров Сибири, а затем и республик Средней Азии. Всему миру известны питомцы Томского технологического (впоследствии политехнического института). Среди сотен имен - конструктор вертолетов Камов, конструктор и строитель Останкинской телебашни Никитин, изобретатель турбобура для нефтяных скважин Капелюшников, известнейшие физики академик РАН Глухих и первый вице-президент РАН Месяц, министры, директора атомных и тепловых станций, крупнейших комбинатов, энергообъединений, заводов.
В 1997 году ТПУ получил статус особо ценного объекта культурного наследия народов Российской Федерации.


Источник: http://www.sibrd.ru/index.php?page=186

Спонсоры и партнеры

Кириллов Николай Петрович, депутат Законодательной Думы Томской области

Немцева Галина Григорьевна, депутат Законодательной Думы Томской области

Чернышев Игорь Николаевич, депутат Законодательной Думы Томской области

Кучеров Иван Михайлович, депутат Законодательной Думы Томской области

Гребенников Михаил Львович, управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России»

Гетц Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО «Манотомь»