17.10.1121.10.11
Томский областной краеведческий музей и Томский областной художественный музей во время проведения форума работают до 20:00.

Организаторы

  • Департамент по культуре Томской области
  • Томский областной краеведческий музей
  • Томский областной художественный музей

Особняк купца К. Хамитова (дом Карим-бая)

(ул. М. Горького, 35; ранее ул. М. Горького, 33; ранее ул. Большая Королевская, 33)

Источник: http://ru.

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Файл:Tomsk_Karim-Bay_Palace.jpg

Дом купца Хамитова Мухамеда Карима был возведен в 1905 г. (автор проекта и строитель не известны). Во время русско-японской войны 1904-1905 гг. К. Хамитов поставлял лошадей для Цявловского и построил дом на нажитые в это время деньги. Здание является интересным образцом богатого купеческого дома, в архитектуре которого эклектически соединены стилистические формы классицизма, ренессанса и модерна.
Большой кирпичный дом имеет сложную объемно-пространственную композицию. Состоит из двух частей и флигеля с конюшней. Основная часть - одноэтажная, прямоугольная в плане, выходит торцом на красную линию улицы. На углах ее четырехскатной кровли размещены квадратные в плане выступы с невысокими четырехгранными главками, завершенными шпилями. Два северо-западных помещения, по-видимому, пристроены позднее. Двухэтажная П-образная часть соединена с основной частью переходом. В глубине двора расположен двухэтажный флигель с примыкающей к нему конюшней. На северном фасаде основного здания устроено крытое крыльцо, соединенное с небольшой прихожей и длинным Г-образным коридором. На северо-западном углу здания сделана современная кирпичная пристройка.
Декор дома отличается пышностью и нарядностью. Богатая лепнина со стилизованным растительным орнаментом, венками, иониками, жгутами помещена на подоконных филенках и над окнами, на фризе, в филенчатых нишах и во фронтоне крыльца, на аттиках двухэтажного здания. Стены основного объема и двухэтажного здания обработаны ленточным рустом, оштукатурены и побелены. Крылья двухэтажного здания подчеркнуты парными полуколоннами в каждом этаже и завершены аттиками с арочными чердачными окнами. Фриз здания украшен лепным стилизованным растительным орнаментом. Профилированный карниз поддерживается деревянными резными кронштейнами. Главки - с чешуйчатым металлическим покрытием. Покрытие крыльца выполнено в виде лучкового разорванного фронтона с двойной аркой в центре. Его поддерживают четырехгранные опоры, обрамленные полуколоннами.
В интерьере основного здания сохранились лепные карнизы, розетки, филенчатые двери с резным жгутом косяками Входной проем с внутренней стороны имеет арочное застекленное завершение, поддерживаемое резными колоннами.
Указом президента Российской Федерации № 176 от 20 февраля 1995 г. здание было признано памятником архитектуры федерального значения.


Источник: http://kraeved.lib.tomsk.ru/page/84/

Спонсоры и партнеры

Кириллов Николай Петрович, депутат Законодательной Думы Томской области

Немцева Галина Григорьевна, депутат Законодательной Думы Томской области

Чернышев Игорь Николаевич, депутат Законодательной Думы Томской области

Кучеров Иван Михайлович, депутат Законодательной Думы Томской области

Гребенников Михаил Львович, управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России»

Гетц Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО «Манотомь»