17.10.1121.10.11
Томский областной краеведческий музей и Томский областной художественный музей во время проведения форума работают до 20:00.

Организаторы

  • Департамент по культуре Томской области
  • Томский областной краеведческий музей
  • Томский областной художественный музей

Богородице-Алексиевский монастырь

(ул. Крылова, 12-б )

Источник: http://www.

Источник: http://www.tomsk.ru09.ru

Богородице-Алексиевский монастырь был основан в 1605 г. в 8 верстах от  г.Томска на берегу р.Томи при впадении в нее р.Киргизки. Нападения киргиз и калмыков заставили перенести монастырь в город в 1658 г. В это время упоминается старец Ефрем - строитель монастыря. Существующая церковь Казанская - четвертая со времени перенесения монастыря в город - построена в 1776 г. В 1835 г. при архимандрите Иоанникее была возведена каменная стена с 3-мя воротами и 4-мя башнями (на собранные деньги). В 1885 г. был построен каменный корпус келий. При монастыре в 1746 г.  была основана первая в Томске школа "Томское русское духовное училище".
Богородице - Алексиевский монастырь расположен на вершине холма между улицами Крылова и Плеханова. Весь комплекс был окружен кирпичной оградой, от которой сохранились части северной и восточной стен. К настоящему времени монастырский комплекс включает: церковь Казанской Божьй Матери 1776 г., корпус келий 1885 г., деревянные постройки, заброшенное кладбище, остатки стен монастыря.
Церковь в честь иконы Казанской Божьей Матери с приделами Лавра и Алексия человека божия построена в 1776 г. Освящена в 1789 г., а приделы в 1779 г. усердием купца Шевырина с небольшим пособием от казны. Церковь была возведена по проекту только что построенной барнаульской Петропавловской церкви. Церковь стоит в центре монастыря, на небольшом возвышении. Кирпичное здание церкви (на стенах частично сохранилась штукатурка) состоит из бесстолпного двухсветного четверика храма, пятигранной фигурной апсиды и обширной трапезной с двумя приделами по бокам, которые повторяют по форме апсиду храма. С запада к трапезной примыкает притвор, над которым возвышалась колокольня. Два помещения по сторонам притвора, очевидно, построены позднее. Сам храм перекрыт высоким сомкнутым сводом; по-видимому ,он был увенчан пятью главами (сохранился глухой боковой барабанчик над юго-западным углом) с более крупной центральной главой.
Каменный двухэтажный корпус келий был построен в 1885 г. по инициативе архимандрита Лазаря на месте обветшавшего деревянного. Кельи расположены в 19 м от церкви Казанской. Здание поставлено своим наиболее протяженным фасадом вдоль центральной аллеи, противоположный фасад обращен к ул.Крылова. Двухэтажное кирпичное здание имеет прямоугольный план, с небольшим выступом в два окна в центре западного фасада (отмечает местоположение внутренней лестницей). Покрыто четырехскатной крышей. На дворовом фасадом в центре помещено простое, крытое на один скат крыльцо, ведущее в прихожую. Широкая двухмаршевая лестница, соединяющая этажи, расположена по оси здания. Перпендикулярно ей устроен центральный деревянный коридор, к которому примыкают различные по площади помещения. Декор фасадов здания лаконичен. Кирпичные стены оставлены без штукатурки и побелены. Их прорезывают оконные проемы с лучковыми перемычками и оставлены без наличников.

 ОСНОВНАЯ БИБЛОИОГРАФИЯ:
1.Денисов Л.И.Православные монастыри Российской империи.М.1908 г.стр.610;
2. Зверинский В.В. Материал для историко-топографического исследования о православных монастырях... СПб 189-1897 .т.II,стр.53;
3.Попов А.И. Томск.М.,1959,стр32;Справочная книга по Томской  епархии за 1909/10 гг.Томск,1911,стр89;Томск в кармане.Томск,1903 г.,стр.24-25.

Источник: Паспорт памятника истории и культуры Томской области; ОГАУК "Центр по охране и использованию памятников истории и культуры"  http://memorials.tomsk.ru

Спонсоры и партнеры

Кириллов Николай Петрович, депутат Законодательной Думы Томской области

Немцева Галина Григорьевна, депутат Законодательной Думы Томской области

Чернышев Игорь Николаевич, депутат Законодательной Думы Томской области

Кучеров Иван Михайлович, депутат Законодательной Думы Томской области

Гребенников Михаил Львович, управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России»

Гетц Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО «Манотомь»