17.10.1121.10.11
Томский областной краеведческий музей и Томский областной художественный музей во время проведения форума работают до 20:00.

Организаторы

  • Департамент по культуре Томской области
  • Томский областной краеведческий музей
  • Томский областной художественный музей

Здание Духовной семинарии

(пл. Ленина, 7)

Источник: http://www.

Источник: http://www.tomsk.ru09.ru

Томская Духовная Семинария - одно из самых старых учебных заведений города Томска - была открыта 21 сентября 1858 года стараниями епископа Парфения (Попова). В ней обучалось около 200 человек. Первоначально семинария не имела своего помещения и располагалась в архиерейском доме, но заботами святителя Макария (Невского) в 1899 году она перешла в новое, специально построенное для нее здание. После революции 1917 года семинария была закрыта. Весной 1991 года Сибирь впервые принимала Всероссийского Патриарха. Посетив старейший сибирский город Томск и ознакомившись с церковной и общественной жизнью "Сибирских Афин", Святейший Патриарх Алексий II дал высокую оценку Томску как крупному образовательному центру в Сибири, но при этом высказал свое сожаление о том, что в широком спектре предлагаемого молодежи обучения отсутствует духовное образование. И Патриарх благословил возродить в Томске духовную семинарию.
Осенью 1992 года трудами епархиального архиерея, преосвященного Тихона, епископа Новосибирского и Барнаульского, благочинного Леонида Хараима, при активной поддержке всего духовенства и общественности города совершилось второе рождение Томской духовной школы. Первые годы обустройства возрожденной семинарии напоминали ее жизнь в самом начале исторического пути (1858 год), семинария снова была "скиталицей". Первый набор воспитанников семинарии жил и учился на втором этаже деревянного церковного дома по ул. Алтайская, 47, где священники Петропавловского собора, потеснившись, освободили одну из квартир для семинаристов. Девушки - ученицы регентского и псаломщицкого классов - кочевали по разным домам и даже некоторое время жили и учились в помещениях новооткрытого мужского Богородице-Алексиевского монастыря. Неудобства быта и учебы преодолевались и с лихвой перекрывались необыкновенным энтузиазмом как преподавателей, так и самих студентов.
Позднее семинария разместилась в здании при храме Александра Невского. Там находились и общежитие, и учебные аудитории. Одновременно в центре города, около Богоявленского собора, при поддержке губернатора Томской области В.М.Кресса строились новые корпуса, распахнувшие свои двери перед студентами пастырского отделения в ноябре 2002 года.
Семинария - высшее специальное учебное заведение Русской Православной Церкви, задачей которого является подготовка священнослужителей, регентов церковных хоров и псаломщиков.

Источник: http://pravoslavie.tomsk.ru

Спонсоры и партнеры

Кириллов Николай Петрович, депутат Законодательной Думы Томской области

Немцева Галина Григорьевна, депутат Законодательной Думы Томской области

Чернышев Игорь Николаевич, депутат Законодательной Думы Томской области

Кучеров Иван Михайлович, депутат Законодательной Думы Томской области

Гребенников Михаил Львович, управляющий Томским отделением № 8616 ОАО «Сбербанк России»

Гетц Александр Юрьевич, генеральный директор ОАО «Манотомь»